(812) 952 33 62 mail@1lines.ru Улица Курская, д. 21 лит. Б, офис 1

Археологи нашли арабские монеты на месте будущего памятника на Рюриковом городище

31 августа 2011

Одним из ключевых событий праздничных торжеств в честь 1150-летия зарождения российской государственности в Великом Новгороде в 2012 году станет закладка на Рюриковом городище Княжего камня.

Как сообщили ?Новгороду? в комитете культуры Новгородской области, предполагается, что на камне будет выгравирована фраза с примерным содержанием: ?И пришёл Рюрик к Ильменю и срубил город над Волховом и назвал его Новгород?.

По словам академика Евгения Носова, много лет руководящего раскопками на Рюриковом городище, площадка, где будет установлен монумент, выбрана удачно: она никак не закрывает церковь Благовещения и не выходит на берег Сиверсова канала.

?Но я понимаю, что в следующем году сюда приедет спецтехника и всё перекопает, поэтому было решено прежде чем приступать непосредственно к строительным работам на месте будущей установки монумента провести археологические исследования?, - отметил академик.

Археологами на месте будущего памятного знака были обнаружены два комплекса построек, относящихся к X веку. Также здесь обнаружено большое количество арабских монет: если на городище всего найдено 146 монет, то только в этом году их уже 24. Кроме этого найдено множество бус из сердолика и хрусталя, что говорит о высоком статусе дам, эти бусы носивших. Также здесь обнаружены четыре вислых свинцовых печати, новгородские монеты.

Планируется, что раскопки на месте будущей установки Княжего камня завершатся в начале осени.

Юбилейные торжества по случаю 1150-летия зарождения российской государственности в Великом Новгороде планируется провести 21-23 сентября 2012 года.