(812) 952 33 62 mail@1lines.ru Улица Курская, д. 21 лит. Б, офис 1

Археологические открытия в Изборске превзошли наши ожидания - руководитель раскопов в крепости

25 октября 2011

?

В Изборской крепости близится к завершению полевой сезон. Как сообщила Псковской Ленте Новостей начальник научно-экспертного отдела Археологического центра Псковской области Татьяна Закурина, большая часть заложенных в этом году на территории крепости раскопов уже получила обратную засыпку.

?Мы считаем, что наши открытия во многом превзошли наши ожидания?, - пояснила Татьяна Закурина, отметив, что в планах археологов в этом году было исследование крепостных рвов, Никольского захаба, башни Плоской. ?В основном, планы наши выполнены. Самое главное, что проведенные изыскания дают возможность достаточно убедительно, научно провести реставрацию главного въездного устройства Изборской крепости - Никольского захаба?, - продолжила археолог, уточнив, что ранее для архитекторов-реставраторов Никольский захаб являлся одним из наиболее трудных узлов для реставрации, поскольку о нем практически не было никакой информации.

?Ныне существующая дорога - въезд на территорию крепости совершенно не соответствует историческим реалиям. Это случайный въезд на месте пролома в стене. Никольский захаб в крепости играл особую и, может быть, самую главную роль - как въездное устройства, и имел свою историю, - заметила Татьяна Закурина. - Очень интересно было бы восстановить существовавший в средние века въезд в крепость. И тогда это даст, во-первых, интереснейшую информацию для экскурсоводов и посетителей, а, во-вторых, мы будем гордиться тем, что сооружение воссоздано в историческом, подлинном виде?.

Напомним, археологические работы в Изборской крепости ведутся в рамках подготовки к 1150-летию Изборска, которое будет отмечаться в сентябре 2012 года.?