(812) 952 33 62 mail@1lines.ru Улица Курская, д. 21 лит. Б, офис 1

Древние топонимы Великого Новгорода и его окрестностей

12 октября 2011

Презентация книги В.П.Строговой и Л.А.Секретарь

Древние топонимы Великого Новгорода и его окрестностей состоится 12 октября в 17 часов в Новгородской областной универсальной научной библиотеке (Кремль,4).Вход свободный.

Значимость Великого Новгорода для истории, культуры и искусства Российского государства общеизвестна, и среди других древнейших русских городов, несомненно, ему принадлежит одно из первых мест. Ни один город с многовековой историей не сохранил такого количества памятников археологии, письменности, зодчества, монументальной и станковой живописи, как Новгород, несмотря на огромные разрушения и невосполнимость утраты периода Великой Отечественной войны.

Многочисленные новгородские храмы и монастыри как сохранившиеся, так и утраченные, помимо имени, данного им при освящении в честь христианского святого или церковного праздника, содержат, как правило, топоним-ориентир, который позволяет легко отыскивать их местонахождение в черте города и его окрестностях. Привязка конкретных памятников к топонимам способствует длительному сохранению последних в языковой практике. Исчезновение памятника нередко влечет за собой переход топонимов в разряд анахронизмов или их полное забвение.

Изучение всей топонимической системы Великого Новгорода и его окрестностей позволяет исследователям ответить на многие вопросы, связанные с расселением на этой территории племен и их этнической принадлежностью, историей землевладения, типами ведения хозяйства, особенностями исторического ландшафта, животного и растительного мира.

В предлагаемой книге дается лингвистическое истолкование топонимов, объясняется их происхождение, а также рассказывается об истории обозначенных ими конкретных мест и памятников архитектуры, которые стали их главной достопримечательностью.

Источниками для работы послужили новгородские летописи, писцовые книги, берестяные грамоты и другие письменные источники, а также диалектной лексикологии. Использованы материалы археологических исследований и архивные документы.

Данная работа написана на основе изданной в 1993 году В.П.Строговой одноименной брошюры. Работая над ее переизданием, Вера Павловна обратилась в 1995 году ко мне — бывшей ее ученице — с предложением дополнить лингвистический текст историческими материалами, описанием монастырей и храмов и издать работу в соавторстве. При этом мы совместно откорректировали список топонимов. Переработанный текст был подготовлен к печати, но, в связи со смертью В.П.Строговой в 1996 году, остался неизданным, так же, как и вторая часть ее книги, посвященная объяснению названий концов и улиц Великого Новгорода.

При подготовке совместной книги к изданию текст был вновь отредактирован и дополнен. Работу удалось довести до конца только благодаря помощи мэра Великого Новгорода Юрия Ивановича Бобрышева и заместителя Думы Великого Новгорода, председателя Топонимической комиссии Елены Федоровны Филипповой, которая училась у Веры Павловны Строговой — замечательного педагога и ученого, автора Новгородского областного словаря, изданного в Новгородском государственном университете в 1992-1995 годах в 12 выпусках. Они помогли изыскать средства для подготовительной работы и публикации книги. На издание книги средства перечислил Новгородский городской общественный фонд содействия развитию местного самоуправления и городского хозяйства Великий Новгород, возглавляемый Кондрашовым Геннадием Дмитриевичем.

Вклад в это доброе дело внес как частное лицо депутат Думы Великого Новгорода, генеральный директор ООО ЮниС-АВТО Юрий Алексеевич Мурашов. За это им моя искренняя признательность. Помощь в издании оказали также Новгородское общество любителей древности во главе с его председателем Сергеем Викторовичем Трояновским и предприниматель Вадим Генрихович Аликин. Прекрасные иллюстрации к книге исполнил новгородский фотограф Александр Иванович Орлов.

С 12 по 19 октября в читальном зале библиотеки работает книжная выставка Тайна, хранящаяся в слове?: древние новгородские топонимы.