(812) 952 33 62 mail@1lines.ru Улица Курская, д. 21 лит. Б, офис 1

Линию Маннергейма снова прорвали

27 ноября 2011

На краю танкового полигона недалеко от посёлка Кирилловское Выборгского района Ленинградской области снова прошли боевые действия. Красная армия громила яростно сопротивляющихся финских солдат. Так петербургские реконструкторы из военно-исторических клубов отметили годовщину Зимней войны, которая началась 30 ноября 1939 года.

?

Место воссоздания сражения было выбрано не случайно – ведь именно укрепузел Сумманкюля, располагавшийся здесь, стал для Красной Армии ?ключом? от Линии Маннергейма, растянувшейся на 140 километров от Финского залива до Ладожского озера и насчитывавшей 130 оборонительных сооружений. На этом трёхкилометровом участке советским войскам пришлось преодолевать яростное сопротивление финской регулярной армии и добровольцев. Земля здесь буквально пропитана кровью. На память о Зимней войне в тех местах остались в большом количестве взорванные ДОТы, братские могилы и памятники погибшим солдатам.

В результате той войны незнаменитой, как её назвал Твардовский, которая длилась до 13 марта 1940 года, и СССР, и Финляндия понесли ощутимые потери. Финляндия потеряла 11 % своей территории и второй по величине город - Выборг (Viipori). 430 тысяч финских жителей потеряли свои дома, почти 23 тысячи человек погибло. СССР за то, что отодвинул границу от Ленинграда, заплатил жизнями почти 127 тысяч военнослужащих. Красная Армия тогда так и не дошла до Хельсинки – война окончилась подписанием Московского мирного договора, закрепившего нынешнюю границу с Финляндией.

Вышедшее из состава Российской империи Великое княжество Финляндское тогда чуть не стало ещё одной республикой СССР. А главное, Зимняя война (или по-фински - Talvisota) поссорила наши страны накануне Великой Отечественной, что определило позицию Финляндии и в какой-то степени, по мнению некоторых историков, стало причиной блокады Ленинграда.