(812) 952 33 62 mail@1lines.ru Улица Курская, д. 21 лит. Б, офис 1

Открытая археологами башня Изборской крепости построена на месте более раннего сооружения

25 октября 2011

Башня Плоская, открытая археологами в Никольском захабе Изборской крепости, построена на месте более раннего сооружения. Об этом, как о рабочей гипотезе, заявила в интервью корреспонденту Псковской Ленты Новостей начальник научно-экспертного отдела Археологического центра Псковской области Татьяна Закурина.

Есть предположение о том, что на данном месте эта башня была не первой. Возможно, здесь в более раннее время уже существовала башня. При изучении наружной стены Никольского захаба, в состав которой входит башня, мы обнаружили разные строительные периоды, которые сохранились в основании стены и в основании башни, - пояснила Татьяна Закурина, подчеркнув, что есть достаточно веские аргументы в пользу того, что на этом месте существовало более раннее строение.

Отметим, башня Плоская впервые упоминается в летописных источниках 16 века - как башня, расположенная в Никольском захабе. До 80-х годов 19 века руины башни еще возвышались над поверхностью земли, и были известны как жителям Изборска, так и посетителям крепости. Но, после обрушения южной стены Никольского захаба, остатки башни были погребены под образовавшимся холмом. Башня Плоская находилась под землей более 100 лет - до тех пор, пока в этом году ее основание не было раскрыто в ходе одного из археологических раскопов.

В башне?обнаружен тайный колодец, который в настоящее время исследуется археологами. Помимо колодца очень интересными элементами башни Плоской являются также и бойницы, которые мы открыли - 4 бойницы. Они дают возможность оценить оборонительную мощь этого сооружения. Известно, что во второй половине 17 века эта башня была самой мощной в составе оборонительных сооружений Изборской крепости, - отметила Татьяна Закурина.

Хотелось бы, чтобы эта башня осталась объектом музейного показа. Но реставрация ее очень сложна, поскольку она находится в руинированном состоянии. Будем надеяться, что мы решим эту сложную задачу, - заверила Татьяна Закурина, добавив, что будет обсуждаться вопрос и о частичной музеефикации крепостных рвов, также открытых археологами в ходе раскопок.

До позапрошлого года о крепостных рвах не было известно практически ничего. В этом году мы исследовали ров, проходивший вдоль западной стены крепости, от башни Талавской до башни Темнушки. В настоящее время разрабатываются планы благоустройства и музеефикации территории крепости, безусловно, информация о рвах также будет использоваться, - пояснила начальник научно-экспертного отдела Археологического центра Псковской области. Предполагается, что в этом году будет снят балластный слой, удалены осыпи с крепостных стен с напольной стороны. Будет обозначена трасса рва и показана приблизительно третья часть его глубины.

Напомним, археологические работы в Изборской крепости ведутся в рамках подготовки к 1150-летию Изборска, которое будет отмечаться в сентябре 2012 года.