(812) 952 33 62 mail@1lines.ru Улица Курская, д. 21 лит. Б, офис 1

Первый в России дом-музей Сергея Довлатова откроется в Псковской области

2 июля 2014

Первый музей памяти Сергея Довлатова в России откроется 4 июля в доме писателя в деревне Березино Пушкиногорского района Псковской области. Об этом сообщает известный псковский журналист, исследователь творчества Довлатова Юрий Моисеенко.

"Идею сделать частный музей из дома в деревне Березино, где Довлатов в конце 70-х годов прошлого века снимал угол, пришла в голову его друзьям по тогдашнему Ленинграду три года назад. И сегодня ее реализовали Юрий Волкотруб, питерский реставратор, поэт Валерий Костин и первый биограф Довлатова Валерий Попов", - сказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС Моисеенко.

В 1976-1977 годах, когда Довлатов работал экскурсоводом в Пушкинском музее-заповеднике в Михайловском, ему пришлось снимать комнату в близлежащей деревне Березино у дяди Миши, местного лесника. Сейчас в отремонтированном доме, по словам Моисеенко, из подлинных вещей сохранились, как минимум, металлическая кровать писателя и зеркало.

Чтобы удержать дом 1912 года постройки от дальнейшего разрушения, инициаторы проекта завели под него металлический каркас, облагородили участок и построили небольшое возвышение, которое будет использовано при общении с почитателями творчества Довлатова, которые 5 июля в первый раз смогут побывать здесь на экскурсии.

Как добавил Юрий Моисеенко, как таковой концепции дома-музея Довлатова пока нет, но есть идея сделать Березино неким центром советской культуры, расцветом которой были 1960-80-е годы.

Именем писателя Сергея Довлатова недавно была названа улица в Нью-Йорке, где он прожил в эмиграции последние 12 лет жизни.