(812) 952 33 62 mail@1lines.ru Улица Курская, д. 21 лит. Б, офис 1

Старая Русса - новая точка на Сказочной карте России

16 июля 2012

?

Один из самых интересных городов Новгородской области, Старая Русса, получил дополнительную туристическую тематику. Его сказочным символом станет ярмарочный герой Петрушка, сообщает соб.корр. Travel.ru.

В рамках проекта "Сказочная карта России" представлены исторические и краеведческие материалы, которые позволяют считать именно Старую Руссу родиной Петрушки. Более того, недавние археологические находки, проведенные в Новгородской области, доказывают, что петрушечный театр существовал в России уже в XV веке. Между тем ранее считалось, что Петрушка ведет свою родословную от итальянского героя комедии дель арте Пульчинеллы, а петрушечники будто бы появились на российских ярмарках только в XVII веке.

Сейчас в самой Старой Руссе проходят сразу три крупных ярмарки: 21 апреля - Весенняя, 12 июля - Петровская и 19 августа - яблочная ("сады Старой Руссы"). На этих праздничных гуляниях теперь будут представлены театрализованные представления с участием Петрушки.

Проект "Сказочная карта России", стартовавший в ноябре 2010 года, объединяет всю имеющуюся информацию о музеях, усадьбах и резиденциях героев русских сказок и былин. Сейчас на карту нанесено около 30 городов и поселков, расположенных по всей территории нашей страны. Так, самый известный зимний волшебник Дед Мороз поселился в Великом Устюге, а его внучка живет в Костроме. В Ярославской области обитают Баба-яга, Емеля, Курочка Ряба, Мышка-Норушка и Водяной. В Туле родился Левша, в Новгородской области - Садко, во Владимирской - Илья Муромец, а в Рязанской - Добрыня Никитич.

Старая Русса находится в 59 километрах южнее Великого Новгорода, в месте впадения реки Порусья в Полисть (бассейн озера Ильмень). Город ведет свою историю с первой половины XI века. Здесь сохранилось множество памятников древнерусской архитектуры; а важнейшая достопримечательность - дом-музей Ф.М.Достоевского. Кроме того, Старая Русса известна как оздоровительный курорт.

Подробнее:http://www.travel.ru/news/2012/07/11/203197.html