(812) 952 33 62 mail@1lines.ru Улица Курская, д. 21 лит. Б, офис 1

В Великом Новгороде начала работу XXVI научная конференция Новгород и Новгородская земля. История и археология

25 января 2012

?

Вчера в Великом Новгороде начала работу XXVI научная конференция ?Новгород и Новгородская земля. История и археология?. В этом году конференция посвящена 1150-летию российской государственности. Среди участников конференции - ведущие исследователи из научных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Петрозаводска, Твери, Пскова, Воронежа, Волгограда. В работе конференции принял участие председатель комитета культуры Новгородской области Сергей Богданов и специалисты комитета.

2011 год был отмечен очень важным для археологов событием. В октябре в Старой Руссе состоялся III (XIX) Всероссийский археологический съезд. Он стал самым крупным археологическим мероприятием, которое когда-либо проводилось в России. Одним из наиболее важных пунктов решений III археологического съезда, стал пункт с предложением о включении специальности ?Археология? в номенклатуру специальностей Министерства образования. Помимо этого, участники съезда поставили вопрос о финансировании археологических исследований по каналам научных российских фондов и по статьям Министерства культуры.

В 2011 году в Новгородской области впервые была разработана областная целевая программа ?Сохранение объектов культурного наследия, расположенных на территории Новгородской области (2012-2014 годы)?. В этой программе предусмотрены средства и на определение границ территорий объектов археологии, что является необходимым условием при ведении хозяйственной деятельности.

В этом году комитету культуры области удалось наладить тесное взаимодействие с Управлением МВД по Новгородской области в области охраны объектов археологического наследия. В течение года специалисты комитета совместно с сотрудниками УМВД провели ряд рейдов по пресечению незаконных действий на территории памятников археологии. Дважды нам удалось задержать ?черных копателей? - в мае и в декабре. По майскому инциденту в отношении нарушителей суд вынес решение о привлечении виновных к административной ответственности, наложении штрафа в размере 2000 рублей и конфискации изъятых артефактов и металлодетекторов. В декабре в Старорусском районе в ходе такого же совместного рейда был задержан житель Старой Руссы. При нём был обнаружен металлоискатель и несколько предметов из черного и цветного металлов, которые археологи квалифицировали как бронзовые. На сегодняшний день дело находится в судебном производстве.

Также значимым для области было еще одно событие. В декабре 2011 года был дан старт совместному международному проекту "Общая история в прошлом для общего будущего". Речь идет о создании археологического музея под открытым небом в Батецком районе Новгородской области вблизи сопки Шум-гора. Ведущим партнером проекта является ?Ассоциация сотрудничества со странами Северной Европы ?Норден?. Также партнерами проекта являются Новгородской общество любителей древности, администрации Новгородской области и Батецкого района, Центр развития туризма ?Красная изба?. Проект поддержан Евросоюзом (объем финансирования составляет 277 тыс. евро). В 2011 году из областного бюджета было выделено 200 тысяч рублей на создание Концепции будущего музейного комплекса.

Конференция будет работать 3 дня. Тринадцать докладов первого дня конференции традиционно будут посвящены итогам полевых исследований 2011 года. Ученые расскажут о результатах работы на Троицком и Нутном раскопах, об археологических исследованиях на Софийской стороне Великого Новгорода, о раскопках на Рюриковом городище и в Пантелеймоновом монастыре, об исследованиях Великого моста, об архитектурно-археологических исследованиях в Кремле и во рву Новгородского кремля, о результатах археологического изучения Козороговской каменной башни и селища Аркажи, о работе Старорусской и Северо-Западной археологических экспедиций. Второй и третий дни конференции посвящены проблемам истории и археологии Новгорода и Новгородской земли. Будут прочитаны тридцать два научных доклада и сообщения, в том числе о сенсационной находке буллотирия XIV в. из Добрынина-2 раскопа в Новгороде.