(812) 952 33 62 mail@1lines.ru Улица Курская, д. 21 лит. Б, офис 1

Коневец


     Остров Коневец, находящийся в западной части Ладожского озера расположен в 5 километрах от берега. Остров получил название в честь валуна, находящегося на острове. Это валун называют Конь-камень, по некоторым оценкам его вес достигает  750 тонн. С конца 14 века Конь-камень был местом языческих жертвоприношений. Жители близлежайших территорий использовали остров как пастбище, и каждый год приносили в жертву коня. Отсюда пошло такое название валуна - Конь-каменьОднако, несмотря на это, остров известен благодаря Коневскиому Рождество-Богородичному монастырю. Монастырь был основан в конце 14 века преподобным Арсением Коневским из Новгорода Великого. В 1398 году была заложена церковь во имя Рождества Богородицы, располагавшаяся на берегу Ладоги. Однако, уже в 1421 году, из-за наводнения, Арсений переносит монастырь на более высокое место, где он находится и по сей день. Дважды, в 1577 и 1610 годах, шведы захватывали остров. Коневские иноки вынуждены были покинуть монастырь и обосноваться в Деревяницком Воскресенском монастыре под Новгородом. После разорения в 1610 году, остров Коневец до победоносного для России окончания Северной войны, находился под шведским владычеством, собор был практически разрушен. 

     Сохранившиеся сегодня постройки были возведены, в основном, в 19 и начале 20 века. На эту пору и приходится самый расцвет монастыря. Сюда приезжали император Александр II с семьей и свитой, писатели Лесков, А. Дюма, Ф. Тютчев и Немирович-Данченко. Во время переворота 1917 года монастырь не пострадал, так как оказался на территории получившей независимость Финляндии. Однако, количество монахов заметно сокращалось, так как отсутствовал приток послушников из России. Перед Советско-Финской войной на острове разместились штаб (в каменной гостинице) и две батареи береговой артиллерии финской армии. С началом войны часть утвари была вывезена, но большая часть осталась - иконостасы и колокола всех церквей, кроме звонов Казанского скита. В 1941 году, когда остров опять стал принадлежать Финляндии, часть иноков вновь прибыла на остров, пытаясь возродить монашескую жизнь. Все храмы, кроме Никольского, к тому времени были полностью разорены.

     19 августа 1944 года последние из братии навсегда покинули остров, отошедший к Советскому Союзу. После периода скитаний 32 коневских инока обосновались в усадьбе Хнекка коммуны Кейтеле, где монастырь просуществовал до 1956 года. 31 августа 1956 года девять оставшихся в живых монахов переехали в Ново-Валаамский монастырь в Папинниеми, взяв с собой чудотворную Коневскую икону. С 1990 года начинается современный этап истории монастыря. Сегодня на острове насчитывается более 20 монахов, ведутся активные восстановительные работы. Монахи ведут по большей части натуральное хозяйство, хотя, конечно, получают значительную помощь извне. В монастыре есть своя пекарня и сыроварня, свой огород и подсобное хозяйство. Печи топят по-старинному - дровами. Зимой для хозяйственных поездок используют сани.

     Главной достопримечательностью и святыней монастыря является великолепное здание Соборного храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы, собора, в котором покоятся мощи Преподобного Арсения Коневского. Место для строительства было выбрано им самим еще в далеком 1421 году, после наводнения, и с тех пор здесь возводился не один храм, но каждый раз на фундаменте первого. Объемно и планировочно здание следует традициям древнерусского зодчества, представляя собой восьмистолпный храм с выступающей алтарной частью в виде трех полукружий апсид, центральным кубическим объемом и притвором в западной части. Центральный объем венчают пять куполов на восьмигранных барабанах. Силуэт куполов с главками, форма окон, дугообразные карнизы над ними, пилястры навеяны архитектурным стилем барокко, еще недавно господствовавшем в зодчестве Петербурга. В целом же здание собора вобрало в себя традиции древнерусской архитектуры, мотивы эпохи барокко и влияние набравшего силу классицизма, гармонично объединив все это.В конце 60-х годов XIX века здание собора получило дополнение с западной стороны в виде пристройки с башенкой, что сделало возможным устроить закрытый вход на второй этаж, кроме того появилась дополнительная площадь для ризницы.

     Если идти на восток от храма к Казанскому скиту, то нельзя не обратить внимание на хозяйственные строения. Справа мы видим каменное двухэтажное с мезонинами здание для рабочих, построенное в 1874 году архитектором И.Б. Слупским. С левой стороны - каменная двухэтажная гостиница 1861 года постройки, за ней виднеется каменный скотный двор, возведенный в 1826 году. Чуть дальше к востоку расположилась деревянная конюшня с двором посередине, с двумя избами для конюхов и рабочих - довольно редкий в наше время образец хозяйственной постройки, сохранившийся почти в полном объеме. Следует отметить, что тот факт, что монастырь раполагался на острове, доступ на который был ограничен военными, спас монастырь от окончательного разорения местными жителями, что является уделом многих церквей в континентальной России. 

     Далее дорога широкой просекой углубляется в сосновый бор, на фоне которого с правой стороны виден силуэт удивительной по своей красоте деревянной часовни во имя Успения Божией Матери. Часовню построили в 1899 году взамен креста, стоявшего на месте, где любил отдыхать Преподобный Арсений. Архитектура этой изящной постройки решена в русском стиле. Выйдя из леса, дорога поднимается к живописно расположенному на вершине холма скиту во имя Казанской иконы Божией Матери. Мы видим самые первые из сохранившихся на острове каменных построек. Строительство скита началось в 1794 году с закладки каменной церкви. Храм возвели в центре прямоугольного двора, образованного оградой и одноэтажными келейными домиками. Архитектурный образ храма несет в себе черты древнерусского зодчества. Прямоугольный двор с северной стороны ограждает сплошное одноэтажное здание, в котором были устроены теплые келии и общая трапеза с кладовыми. Юго-восточный и юго-западный углы каменной ограды заняли одноэтажные домики на одну келию с холодными сенями. Скитская дорога здесь заканчивается, однако влево уходит тропинка, которая, петляя по холму, исчезает в зарослях леса. По этой тропинке мы подходим к северному склону Святой горы, где у подножия лежит огромный валун размером 9 х 6 и высотой 5 метров, формой своей напоминающий череп лошади. Спускаемся вниз по каменным ступеням и оказываемся рядом с этим чудом природы, на вершине которого расположилась небольшая деревянная часовенка. Это и есть та самая жемчужина острова - часовня на Конь-камне. Часовня была воздвигнута после того, как Преподобный Арсений изгнал злых духов, обитавших, по преданию, под Конь-камнем. Последний вариант ее, не раз затем обновленный, по всей видимости, можно отнести к 1815 году. 

     Нет сомнения, что путешествие на этот удаленный от шумных туристских троп остров, покрытый прекрасным сосновым лесом, возвышающимся над беспредельной гладью Ладожского озера, может оставить яркие впечатления! 



Ближайшие экскурсии

Экскурсии не запланированы

Оставьте свой комментарий





Комментарии пользователей

  1. Татьяна

    Санкт-Петербург

    13.12.2016 00:21

    Очень хотелось бы посетить эти святые места. Экскурсии бывают только летом?
  2. Алина

    Москва

    18.09.2016 18:37

    Были на Коневце в августе. Очень сильное место! Несмотря на то, что в организации поездки были некоторые недостатки, сейчас, спустя месяц после посещения острова, остались только бесконечно светлые воспоминания. Природа, отчужденность, святость... Особенную благодарность хочется выразить местному гиду Виктории - видно, что человеку самому все это крайне близко и интересно, и схожими чувствами ей удалось заразить и нас. Спасибо!