(812) 952 33 62 mail@1lines.ru Улица Курская, д. 21 лит. Б, офис 1

О страховании туристов и видах страховок

14 декабря 2013

В последнее время участились вопросы «А страховка входит в стоимость экскурсии?».  Давайте разберемся, какие страховки включены в стоимость, и какие риски они страхуют. Обращаем внимание, что мы проводим экскурсии только по территории России.

Страховки, которые ВХОДЯТ в стоимость экскурсий всегда, без дополнительной платы:

1.       Страхование ответственности туроператора

Пример: Вы все оплатили, пришли вовремя на экскурсию, а автобуса нет, никого нет, телефоны не отвечают, экскурсия не состоялась.  Вы, естественно, идете в офис,  а офис закрыт, никого нет.

В таком случае, Вы обращаетесь в страховую компанию с договором и документами об оплате и они производят Вам выплату, т.к. ответственность туроператора застрахована.

Наша ответственность застрахована в Страховом Обществе «Помощь». Информация об этом есть у нас на сайте в разделе «О компании», а также на сайте Ростуризма. Без этой страховки осуществлять туроператорскую деятельность нельзя.

 2.   Страхование ответственности перевозчика

Пример: Вы поехали на экскурсию, и получили какой-либо вред здоровью, находясь в автобусе по вине перевозчика. В таком случае Вы обращаетесь с соответствующим заявлением в страховую компанию.

Наша ответственность застрахована в Страховой группе «УралСиб». Информация об этом есть у нас на сайте в разделе «О компании». Без данной страховки автобус не имеет права перевозить пассажиров.

 

Страховки, которые НЕ входят в стоимость экскурсий, и мы их не оформляем:

 3.       Медицинская страховка

Пример: Вы пошли гулять на экскурсии, подскользнулись и растянули связки руки/ноги. В таком случае мы доставим Вас с ближайшее лечебное учреждение, где Вам будет оказана медицинская помощь.

Все наши экскурсии проходят по территории России, где действует Закон об обязательном медицинском страховании. Медицинскую помощь гражданам России окажут в любом лечебном учреждении бесплатно. Гражданам других государств бесплатно окажут только экстренную помощь. Гражданам других государств мы рекомендуем иметь медицинскую страховку, хотя проверять ее наличие или заставлять ее приобретать мы не можем.

4.       Страховка от невыезда

Пример: Накануне экскурсии Вы заболели/попали в больницу. Данный риск страхуется дополнительно страховкой от невыезда.

Перечень страховых случаев, чаще всего, включает данная страховка: болезнь либо смерть туриста/близкого родственника, вызов в суд или военкомат, серьезное повреждение личного имущества (пожар, наводнение), отказ в визе (но не наш случай). Некоторые страховые компании предлагают данный вид страхования. Стоимость этой страховки около 3-4% от стоимости тура.

 5.       Страховка от опоздания и изменения собственных планов

Пример: Вы не перевели часы и проспали, автобус уехал без Вас. Или Вас начальство неожиданно отправляет в командировку.

К сожалению, данные риски никто не страхуют. Хотя в некоторых случаях, если Вам удастся доказать, что Вы не могли физически добраться до места отправления по каким-либо причинам, то это может быть признано страховым случаем по страховке от невыезда.

Надеемся, что данная статья поможет Вам разобраться в том, какая страховка Вам нужна.