(812) 952 33 62 mail@1lines.ru Улица Курская, д. 21 лит. Б, офис 1

Путешествие по Вологодскому краю


Экскурсия Путешествие по Вологодскому краю

Вологда → Череповец


автобусный

3 дня

9900

0

Экскурсия уже прошла

Программа экскурсии

День 1

7:30 Отправление из Санкт-Петербурга, ст.м.Звенигородская, ул.Звенигородская, д.5

Трассовая экскурсия до Череповца

По пути остановка в Антониево-Дымском монастыре на небольшую экскурсию. Этот монастырь — одна из древнейших обителей Северной Руси. Основан он был в начале ХIII века великим подвижником и учеником преподобного Варлаама Хутынского – Антонием Дымским.

Прибытие в Устюжну. Обзорная экскурсия по городу. Именно Устюжна стала прототипом для города N. из бессмертной комедии Гоголя "Ревизор". Однако в русской истории Устюжна славится не казусами, которые случались в городе, а давними традициями кузнечного дела, горной промышленностью и богатой историей — первые упоминания о городе появились еще в 1252 году.

Переезд в село Даниловское. Экскурсия по усадьбе Батюшковых.  Дом-музей Батюшковых и А. Куприна – бывшая усадьба вологодских дворян Батюшковых, с именем которых связано немало удивительных легенд. Рядом с усадьбой сохранился старинный парк на берегу реки. Там установлен памятник поэту Батюшкову. Бывший господский дом занят  интересной музейной экспозицией.

Отправление в Череповец. Заселение в гостиницу-теплоход Петр I. "Пётр Первый" – это отель – теплоход,  расположенный в одном из самых живописных мест города Череповца - Пассажирской Набережной, в непосредственной близости от главных достопримечательностей. 

Ужин

 

День 2

Завтрак. Отправление в Вологду

Вологда - один из старейших русских городов. Она впервые упоминается в письменных источниках в 1147 году. Имя город получил от небольшой спокойной реки, на чьих живописных берегах он и был основан по легендам чудотворцем Герасимом. В старину здесь проходил путь волока новгородцев. С самого своего основания Вологда считалась одновременно воротам на Север и кордоном, охранявшим Москву от иноземных завоевателей.

Обзорная экскурсия по Вологде с посещением музея купеческого быта в особняке купца Самарина.

Этот уютный уголок в центре Вологды – единственная городская усадьба начала XX века, сохранившаяся до наших дней.Здесь, в одном из домов, принадлежавших вологодскому купцу А.П.Самарину, разместился выставочный комплекс "Вологда на рубеже XIX-XX веков". В нём Вы сможете заглянуть в квартиру старого доходного дома, познакомиться с традициями русского застолья, бытом дореволюционной школы, посетить фоторетросалон.

Посещение Вологодского кремля.

Вологодский кремль представляет собой историко-архитектурный ансамбль, находящийся в самом центре города Вологды, заложенный как крепость по приказу Ивана Грозного в 1567 году и играющий роль оборонительной стены в 16-17 веках. Закладка каменной крепости проходила под непосредственным досмотром царя 28 апреля 1565 года, в день святых апостолов Иасона и Сосипатра. Это событие впоследствии дало другое название Вологде – Насон-город, известное по песням и преданиям. Крепостные стены должны были оградить детинец (кремль) – новый городской центр, выбранный царем. Всеми градостроительными работами руководил один из выдающихся русских инженеров XVI века Размысл Петров.

Обед

Экскурсия в Спасо-Прилукский монастырь.

Спасо-Прилуцкий мужской монастырь – один из крупнейших монастырей Севера, великолепный архитектурный ансамбль Древней Руси. Он находится на северо-востоке от города Вологды, по дороге в Белоозеро, на левом берегу реки Вологды. Свое название монастырь получил от главной Спасской церкви и речной излучины, на которой расположен.

Художественное значение монастыря чрезвычайно велико: здесь сконцентрированы основные черты вологодских построек за три столетия, а монастырские архитектурные памятники последовательно отражают все этапы строительства на русском севере – с XVI по XVIII век включительно. 

Переезд в Сизьму. Посещение этнографического музея.

Сизьма — старинное русское cело, которое находится на северо-востоке Шекснинского района. «Центр традиционной народной культуры» Сизьмы занимается сохранением традиций, на основе которых строятся туристские маршруты. 

В этнографическом музее Вы сможете увидеть сохранившиеся до наших дней коллекции домотканой одежды, скатертей, полотенец и сундуков. Кроме того, в Сизьме сохранились древние ремесла: ткачество, вышивка, кружевоплетение, бондарное и кузнечное дело.

Возвращение в Череповец. Ужин

 

День 3

Завтрак

Обзорная экскурсия по Череповцу.

Череповец ведет историю с 4 ноября 1777 года, когда указом Екатерины II в Новгородской губернии был учрежден город «для пользы водных коммуникаций». В екатерининскую эпоху город был знаменит уникальным рыбным промыслом. Во второй половине XIX века Череповец снискал славу одного из самых просвещенных городов — образование получал каждый пятый горожанин. Череповец тогда называли «Северными Афинами» и «Русским Оксфордом». Со строительством Волго-Балтийского канала город получил еще один судьбоносный эпитет — «порт пяти морей».

Экскурсия по музею-усадьбе братьев Верещагиных.

Дом, где расположен музей, был построен в 30-е годы XIX в. специально для семьи предводителя уездного дворянства В.В. Верещагина. Именно здесь 26 октября 1842 г. родился "всесветно известный художник" Василий Васильевич Верещагин. Дом принадлежал Верещагиным около пятидесяти лет. Это единственный дом, сохранивший память о художнике, где восстановлен кусочек того мира, который окружал В.В. Верещагина в детстве. Обстановка комнат воссоздана по воспоминаниям художника в его автобиографической книге "Детство и отрочество".

Отправление  в усадьбу Гальских – уникальный памятник истории, культуры и архитектуры XIX века, расположенный в бывшей усадьбе потомственных череповецких дворян Гальских - Горка.

В свое время усадьба была одной из самых богатых в Череповецком уезде, в настоящее время является единственной помещичьей усадьбой в области, где сохранились все хозяйственные постройки: барский дом, дом управляющего и садовника, людские избы, амбары, конюшня, жеребятник, шорная мастерская.  В экспозиции историко-этнографического музея будет отражена история рода Гальских, бытовой уклад жизни и общественную деятельность хозяев.

Обед. Отправление в Санкт-Петербург.

По пути остановка в селе Нелазское.

23:00 Ориентировочное прибытие в Санкт-Петербург,  остановки на ст.м.Ломоносовская, ст.м.Звенигородская 

 

В стоимость включено:

- транспортное обслуживание

- трассовая экскурсия

- экскурсии по программе (проводят местные экскурсоводы)

- входные билеты по программе

- проживание в гостинице Петр I (двухместные номера с удобствами)

- питание: 1 день – ужин, 2 день – завтрак, обед, ужин, 3 день – завтрак, обед.