150-летию памятника Тысячелетию России посвящается

13 февраля 2012

?

В Музее изобразительных искусств будет установлена бронзовая скульптура Александра II. Монумент появится в здании бывшего Дворянского собрания в сентябре 2012 года. Это одно из мероприятий Новгородского музея-заповедника, приуроченных к 150-летнему юбилею, о котором сотрудники музея рассказали 9 февраля – в день рождения автора монумента Михаила Микешина.

- Скульптура Александра II – это воссозданный в уменьшенном варианте с оригинала памятника А.М. Опекушина, установленного в 1914 году в Рыбинске, бюст императора, - рассказала заведующая отделом комплектования, изучения и популяризации музейных коллекций Новгородского музея-заповедника Ирина Васильева. – Для новгородского музея фигура Александра II очень символична. Мы считаем его одним из основателей музея: по приезду в город в 1862 году по случаю открытия памятника ?Тысячелетию России? он сказал, что городу нужен музей. И спустя три года в 1865 году появился новгородский музей.

Несмотря на то, что основные юбилейные торжества по случаю 1150-летия российской государственности и открытия памятника запланированы на осень, музей уже давно проводит различные акции, приуроченные к этим событиям.

В частности в декабре прошлого года был издан памятный календарь ?150-летию Памятника Тысячелетию России посвящается?. В его оформление вошли лучшие фотографии новгородцев, принявших участие в конкурсе художественных фото памятника. Среди авторов, запечатлевших памятник и его героев, значатся, например, Александр Шевлягин, Александра Калягина, Михаил Баранов, Марина Яшина, а также такие признанные фотографы, как Александр Кочевник и Александр Гордюшенков.

Также в рамках проектов, приуроченных к юбилею со дня открытия памятника, значится презентация исследования исторической картины Б.П. Виллевальде ?Открытие памятника Тысячелетию России в Новгороде 8 сентября 1862 года?. Уже весной будут представлены научные изыскания, рассказывающие об особах ближайшей свиты, изображенных на картине. Герои будут названы не только по именам, но также будут рассказаны интересные факты их биографии, представлены другие их портреты. А осенью у самой знаменитой картины Музея изобразительных искусств появится мультимедийная справочная система, содержащая самую полную информацию о полотне Б.П.Виллевальде, героях, на нём изображенных, самом художнике, авторах монумента. Перелистав электронную книгу, можно будет почитать воспоминания очевидцев о том, как проходила церемония 8 сентября 1862 года, что писали по этому поводу газеты и ещё много чего интересного.

Кроме того, как рассказала заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника по научной работе Татьяна Царевская, к юбилейным торжествам будет выпущена сувенирная монета ?150-летие памятника ?Тысячелетие России?. А завершится всё, как и 150 лет назад балом в Дворянском собрании.