25 жемчужин из ожерелья новгородских монастырей в стенах одной обители

17 февраля 2012

Их было 64! Именно столько жемчужин составляло некогда ожерелье новгородских монастырей. Стоя в любой точке города и поворачиваясь в любую сторону можно было видеть маковки церквей, как отдельных храмов, так и монастырских. Все эти обители описаны в монографии Людмила Андреевны Секретарь ?Монастыри Великого Новгорода и окрестностей?, которая вышла в свет осенью прошлого года. Именно эта монография была положена в основу новой постоянной экспозиции Новгородского музея художественной культуры Новгородской земли ?Культурное наследие новгородских монастырей?, которая торжественно открылась 16 февраля.

Сегодня уже не из любой точки города можно видеть сияние крестов на православных обителях: основная часть монастырей была уничтожена во время войны, некоторые были восстановлены только фрагментарно (одним или двумя храмами), и лишь очень немногие монастыри можно увидеть в полной своей красе. Но в одном из залов экспозиции посетитель вновь попадает в окружение новгородских святынь. 25 монастырей с сохранившимися и воссозданными постройками запечатлены на полотнах новгородских художников и фотографиях Александра Орлова.

Второй зал экспозиции посвящен уникальному памятнику архитектуры XIV века - Церкви Успения Богородицы на Волотовом поле, восстановление которого можно назвать чудом. Храм был полностью разрушен во время войны и восстановлен в 2003 году на средства немецкой фирмы ?Винтерсхаал А.Г.? в рамках соглашения между министерствами культуры России и Германии. В новой экспозиции представлены фрагменты фресок из храма - фрагмент композиции ?Души праведных в руце Божией? с восточной стены вимы, над аркой, ведущей в апсиду храма. Копии калек Ф.М. Фомина 1894 г., предоставленные Тамарой Анисимовой - директором научно – реставрационной мастерской ?ФРЕСКА? и кирпич 1352 года с рисунком парусно – гребного судна и трех воинов, найденного на руинах церкви Успения на Волотовом.

По словам директора музея Юлии Коломыцевой, эта экспозиция должна предварять знакомство новгородцев и гостей города с новгородскими монастырями, здесь нужно познакомиться с этими обителями, влюбиться в них, а потом отправляться в своеобразное паломничество по выбранному для себя маршруту. А начать нужно непременно с Десятинного монастыря, где и расположен музей художественной культуры Новгородской земли.

Председатель областного комитета культуры Сергей Богданов подчеркнул, что очень символично, что экспозиция, связанная с историей Великого Новгорода и России в целом, открывается в Год российской истории и год празднования 1150-летия российской государственности. Все эти монастыри сыграли свою роль в развитии государства российского и наша задача сохранить эту историю и передать потомкам.

?Наследие составляет основу духа новгородцев, - сказал на открытии экспозиции Александр Орлов. – Чем больше люди узнают историю Новгорода, тем больше они в него влюбляются и тем больше начинают ценить эту историю?.