«Бал истории»: 250-летие Эрмитажа

20 ноября 2014

6 декабря 2014 года на Дворцовой площади Санкт-Петербурга развернется уникальное действо, посвященное 250-летней истории Государственного Эрмитажа и его шедеврам.

Весь фасад здания Главного штаба станет масштабным экраном для трехмерного динамичного представления, повествующего о самых значительных и драматических эпизодах российской истории, свидетелем и непосредственным участником которых был музей. Перед зрителем красочным вихрем пронесутся события минувших эпох: царствование просвещенной императрицы Екатерины, заложившей основу собрания; разрушительный пожар, охвативший Зимний дворец при Николае I; строительство эрмитажных зданий и открытие первого в России публичного художественного музея… Застынут стрелки на часах с носорогом в ночь ареста Временного правительства, ляжет иней блокадных зим на позолоту Иорданской лестницы, чтобы смениться вальсом победы и радостью новой встречи с прекрасным. Эпиграфом вечера станут слова Бориса Борисовича Пиотровского, легендарного директора одного из лучших музеев планеты: "Если мы не спасем красоту, то как же она спасет мир"

Главными героями и действующими лицами станут сами экспонаты музея, повествуя о вечном — борьбе добра и зла, любви и красоте, страдании, искуплении и очищении, неизменном воскрешении и возвращении к истокам человечности. Сверхзадача проекта — наглядно продемонстрировать смысловые параллели между коллизиями отечественной истории и глубинными философскими вопросами, поставленными в живописных полотнах и пластических образах собраний музея. Ведь Эрмитаж — это действительно многомерная модель большого мира людей, сокровищница человеческого гения. Потому его и называют "универсальным музеем".

Визуальная технология "3d mapping" создает пространственную оптическую иллюзию, практически возрождая минувшие века прямо на глазах у зрителей. Сочетание новейших достижений XXI века с образцами классического искусства прошлого в очередной раз докажет, что классика — это о каждом и для каждого. Ведь по-настоящему высокое искусство не бывает скучным и ни в коей мере не конфликтует с авангардными течениями наших дней. Музей предстанет местом, где прошлое встречается с будущим, где происходит накопление духовных ценностей человечества, готовящее прорыв в день завтрашний.

Музыкальная партитура программы — это целостное звуковое полотно, в которое последовательно вплетаются темы разных стилей и эпох. Здесь Прокофьев соседствует с Рамо, тончайшая лирика Шуберта сочетается с бешеной экспрессией Пьяцоллы, трагические мотивы Шостаковича — с умиротворяющей гармонией Моцарта и триумфальными аккордами Чайковского. Постоянным рефреном через всю ткань музыкального повествования проходят волшебные мелодии вальсов, воплощающие в себе ощущение неизбывного праздника жизни.

Зрелище, необыкновенно насыщенное содержательно и эмоционально, петербуржцы смогут увидеть несколько раз в течение вечера. В период?с 19:00 до 22:00?оно будет повторяться каждые полчаса.Вход свободный.
?