Боевой ход для всех желающих

18 апреля 2014

Новгородский государственный музей-заповедник (НГМЗ) впервые открывает для новгородцев и туристов свободный доступ на стену Кремля в Великом Новгороде.

"Ранее доступ экскурсантов был крайне ограниченным. Подняться на боевой ход можно было только раз в день, по вечерам, и только в сопровождении экскурсовода. С 1 мая и до зимы любой прохожий сможет сделать это в промежуток между 10.00 и 18.00 (мск)", — пояснил представитель НГМЗ.

Предполагается, что за соблюдением порядка на боевом ходу будут следить местные фольклористы в форме древнерусских дружинников и стрельцов. Они же смогут ответить на вопросы экскурсантов.

На первом этапе для посетителей откроют участок стены от Софийской звонницы до Дворцовой башни. Но уже в текущем году маршрут по боевому ходу будет продлен до башни Кокуй. Для этого НГМЗ намерен завершить ремонтно-реставрационные и экспозиционные работы внутри четырех башен, через которые будет проходить удлиненный маршрут.

Прогулявшись под открытым небом по стене Кремля, новгородцы и туристы увидят историческую часть древнего города и памятники в пригородах с высоты в несколько десятков метров. В целях безопасности на всем протяжении маршрута уложены настилы из бруса, устроено ограждение.

Проект превращения боевого хода Новгородского кремля в экскурсионный объект поддержало Минкультуры РФ. Подготовительные работы велись несколько лет, сообщает "Интерфакс".