В Старой Ладоге установят памятник Рюрику

6 марта 2014

Монумент будет представлен в виде пятиметровых фигур двух первых русских князей – Рюрика и Олега, опирающихся на щит, и, скорее всего, будет изготовлен из серого гранита. Памятник установят в Старой Ладоге на Варяжской улице – место выбрали по итогам консультаций с историками, археологами, местными жителями. Кроме того, название улице также дает символическую отсылку к происхождению князей. Такое расположение не только исторически обусловлено, но и географически выгодно: здесь, на Варяжской улице, Рюрика и Олега будет видно и с воды, и с суши.

Конкурс проектов памятника был объявлен еще в 2012 году, по его итогам была выбрана работа скульптора Олега Шорохова. Единственным нерешенным вопросом сегодня остается точное расположение монумента, нет пока и готовой сметы. Автор проекта заверил, что изготовление памятника не превысит запланированный бюджет в 15 млн. рублей.

?

Старая Ладога уже много лет оспаривает у Великого Новгорода статус колыбели российского государства. Главный аргумент – князь Рюрик, которого новгородцы призвали на княжение в IX веке, по пути? в Великий Новгород около года прожил в Старой Ладоге. ?