Музей-усадьбу Римского-Корсакова в Тихвине отреставрируют

10 апреля 2014

На первый этап реставрационных работ в доме-музее Н.А.Римского-Корсакова в Тихвине правительство Ленинградской области выделит 3 миллиона рублей, сообщает ИА "СеверИнфо" со ссылкой на правительство региона.

"Несмотря на то, что за 70 лет своего существования дом-музей великого композитора сохранил исторические черты и дух тех времен, когда в нем жила семья Римских-Корсаковых, ему требуется ремонт", - заявил губернатор Александр Дрозденко в ходе рабочей поездки в Тихвинский район.

Государственный Дом-музей Н.А.Римского-Корсакова в Тихвине является памятником истории и культуры федерального значения. Фонды музея насчитывают 15 тысяч единиц хранения, в том числе более 300 мемориальных предметов семьи Римских-Корсаковых.
В состав мемориального комплекса входят восемь объектов, среди которых дом Римских-Корсаковых, построенный дедом композитора, фондохранилище (на территории Введенского монастыря) и концертный зал, расположенный в здании бывшей Церкви Всех Святых (Полковая церковь), построенной в XVIII веке.

Средства будут выделены на подготовку проектно-сметной документации, архитектурные и исторические экспертизы. "В 2015 году на основании утвержденной сметы мы приступим непосредственно к финансированию реставрационных работ", - уточнили в пресс-службе.

Кроме того, по словам Дрозденко, в Тихвине будет создан специальный туристический маршрут, который расскажет гостям города об истории рода Римских-Корсаковых. В маршрут могут войти посещение Тихвинского собора с поклонением Тихвинской иконе Божьей Матери, экскурсия в дом-музей Римских-Корсаковых и осмотр известного архитектурного строения XIX века - Тихвинского гидроузла, реконструкция которого заканчивается в ближайшее время.

Выдающийся композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков родился 18 марта 1844 года в Тихвине. В этом году отмечается его 170-летний юбилей.