Новгородский театр-студию Эксперимент оценили в Санкт-Петербурге

16 ноября 2011

?

31 октября 2011 года в рамках проекта Охочие комедианты новгородский театр-студия Эксперимент представил спектакль Пер Гюнт по драме Г. Ибсена. Руководитель- режиссер Соломонова Анастасия Борисовна. Театр получил высокую оценку, которая была изложена в рецензии.

Проект Охочие комедианты? посвящен проблемам российских любительских театров. С 30 октября по 2 ноября в Санкт-Петербурге в Доме актера проходил семинар-лаборатория для руководителей и педагогов детских и молодежных любительских театральных коллективов. В ходе дискуссий состоялся откровенный разговор и обмен опытом, были подняты и обсуждены наиболее острые вопросы, связанные с театральной педагогикой и режиссурой в любительском театре.

Руководителю помимо владения театральным мастерством и понимания специфики любительского творчества, еще необходимо обладать знанием подростковой педагогики и психологии. Очень важно, чтобы руководитель такого коллектива воспринимал любительский театр не исключительно полем для реализации своих творческих амбиций, а как социо-культурный институт, в первую очередь, направленный на личностное развитие его участников.

Городской студенческий пресс-центр Санкт-Петербурга написал рецензию на спектакль театра-студии Эксперимент. Автор рецензии – Катерина Панина. Вот некоторые цитаты:

Постановка пьесы Генрика Ибсена Пер Гюнт Новгородским театром-студией Эксперимент и правда оказалась очень удачным экспериментом. При отсутствии каких-либо декораций, иногда способных отвлечь зрителя от происходящего, отличная актерская игра молодых артистов тут же сконцентрировала всё внимание на увлекательном сюжете этой поэмы. Приятным сюрпризом оказалось то, что актеры настолько вжились в свои роли, что зритель не просто смотрел со стороны на трагическую жизнь Пера Гюнта, но и участвовал в ней, где-то сопереживал, а где-то и осуждал главного героя, вместе с ним размышлял о жизни, примерял на себя различные роли. Анастасии Борисовне Соломоновой, режиссеру постановки, поэма Пер Гюнт очень близка. Познакомившись с ней в семнадцатилетнем возрасте, она не смогла оставить желание поставить эту философскую пьесу на сцене. И сейчас, вместе с молодым коллективом театра-студии Эксперимент из Великого Новгорода, ей блестяще удалось воплотить этот замысел в жизнь.

Театр Эксперимент - это уникальный театр. Уровень мастерства самодеятельного коллектива близок к профессиональному. Несомненно, профессионализм актеров - одно из главных достижений руководителя. в котором на протяжении всего периода творческой жизни сохраняется стабильный состав. Спектакли театра несут высокий дух добра, культуры и просвещения. В репертуаре театра лирические и эксцентрические комедии, интерактивные сказки и др