Открытие III Всероссийского археологического съезда в Старой Руссе

25 октября 2011

24 октября, Губернатор области Сергей Митин принял участие в открытии III (XIX) Всероссийского археологического съезда, который начал свою работу в Старой Руссе, сообщает пресс-центр Администрации Новгородской области. Открывая съезд, Глава области напомнил основные вехи в истории развития археологии, которые связаны в первую очередь с территорией Новгородской области. Прежде всего, - сказал Губернатор в своем выступлении,- хотел бы поблагодарить участников II съезда и Академию наук Российской Федерации за решение провести III Всероссийский археологический съезд на территории старейших городов России – Старой Руссы и Великого Новгорода.

Так исторически сложилось, что именно в Великом Новгороде 100 лет назад, 22 июля 1911 года состоялся последний дореволюционный ХV Всероссийский археологический съезд, в котором приняли участие 407 делегатов. Председателем совета съезда была выбрана Прасковья Уварова, супруга известного археолога и мецената графа Алексея Уварова. Тогда это событие заметно стимулировало научный интерес к древностям Новгородской земли и позволило перейти к их углубленному изучению. Особенно приятно, что в год столетнего юбилея съезд проходит именно на Новгородской земле. Стоит отметить несколько исторических, эпохальных событий, которые произошли за эти 100 лет. С 1932 года под руководством Артемия Владимировича Арциховского в Новгороде начались систематические раскопки средневекового города, ставшие важнейшим научным и культурным открытием в жизни страны. В 1951 году на Неревском раскопе Ниной Фёдоровной Акуловой была найдена первая берестяная грамота.

На сегодняшний день найдено свыше 1000 уникальных по содержанию берестяных грамот, в том числе в Старой Руссе. В 1992 году культурный слой Великого Новгорода был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2009 году Великий Новгород отпраздновал своё 1150-летие. 18 сентября 2009 Президиум ГосСовета поддержал инициативу о праздновании 1150-летия зарождения российской государственности. 3 марта 2011 года вышел УКАЗ Президента РФ N 267 "О ПРАЗДНОВАНИИ 1150-ЛЕТИЯ ЗАРОЖДЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ" В 2012 году Великий Новгород станет одним из главных центров проведения юбилейных торжеств. Археология Великого Новгорода, живёт и развивается и сегодня, постоянно принося нам новые открытия и ценнейшую информацию о древнейшем периоде Российского государства.

В заключение он выразил надежду на то, что работа всех участников в год 100-летнего юбилея XV-го Археологического съезда будет особенно плодотворной. Пожелал успехов в нелегком археологическом труде, новых научных открытий. С приветственным словом к участникам съезда обратился заместитель Министра культуры Российской Федерации Андрей Бусыгин. Он пожелал всем успехов, отметил, что министерство уделяет большое внимание охране памятников исторического наследия. Напомним, что для участия в съезде приехали представители археологической науки, руководители и сотрудники научных, образовательных и музейных учреждений России . Среди известных ученых - Валентин Янин академик РАН, научный руководитель Новгородской археологической экспедиции,Анатолий Деревянко, академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН и другие.