Память преподобного Саввы Крыпецкого чудотворца чтут православные 10 сентября

13 сентября 2011

Память преподобного Саввы Крыпецкого чудотворца чтут православные 10 сентября. Как сообщили Псковскому агентству информации в Крыпецком монастыре, в престольный праздник в обители был отслужен водосвятный молебен, а затем состоялась Божественная Литургия с праздничным крестным ходом.

Напомним, что 9 сентября от Псковского Кремля 9 монастырский автобус отвез всех желающих в обитель на вечернее богослужение, по окончании которого богомольцы могли вернутся в город. Утром 10 сентября в 7:00 от Псковского кремля городской и монастырский автобусы вновь повезли паломников в Крыпецкий монастырь.

В этот день все желающие могут окунуться в Святом источнике преподобного Саввы Крыпецкого и принять участие в праздничной трапезе. По окончании торжеств автобус доставит паломников обратно в город.

Отметим, что Крыпецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь находится в Псковской епархии, в 22 километрах от Пскова и семи километрах от посёлка Крипецкого. Монастырь основан в 1485 году преподобным Саввой Крыпецким среди болот. Местоположение монастыря в древних грамотах определяют как "в Псковской земле, в Псковском уезде, в Бельской засаде, в Торошинской губе".

?

Основатель обители Савва пришел в Псков со Святой Афонской горы или из Сербии и поселился в Снетогорском монастыре, был принят игуменом и братией. Но близость этой обители к городу и стремление к пустынножительству заставили Савву покинуть Снетогорский монастырь. Несколько лет он прожил в Елизаровском монастыре, а потом выпросил у преподобного Евфросина благословение на пустынножительство.

Савва удалился в глубь лесных болот, поселился на берегу озера в урочище Крыпцы, где жили только медведи и другие дикие звери. Там, на камне Савва поставил себе хижину и жил в посте и молитве.

Вскоре у Саввы появились ученики, привлекаемые молвою о святой его жизни. В 1487 году был официально основан мужской монастырь "на вече". Ему дана была крепостная грамота на землю с уставом монастырского строения. Первый храм монастыря был деревянным. Ныне существующий каменный собор построен в 1557 году.

В Поганкиных палатах в настоящее время находится Сербское Евангелие, принадлежавшее Савве и икона конца XVI века с изображением Саввы Крыпецкого, с клеймами вокруг, где изображены сцены его жизни.

На фото: Савво-Крыпецкий монастырь