Патриарх Кирилл предложил превратить Валаам в туристический центр мирового значения

21 июля 2014

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает необходимым на каждом острове Валаамского архипелага построить храм и организовать монашеский скит, и превратить сам Валаам в "северный Афон", место "всенародного паломничества" и "туристический центр мирового значения". Такое мнение предстоятель Русской православной церкви высказал в ходе посещения им 10-11 июля архипелага.

"Одна мысль посетила меня, когда я находился в патриаршей пустыне (на Байонном острове — ред.). Я смотрел на близлежащие острова, на которых нет никаких знаков монастырского присутствия. Это безлюдные, необитаемые острова. И подумал: может быть, задачей нашего поколения является создание на каждом валаамском острове скита, места уединенной жизни", — сказал патриарх после совершения молитвы у раки с мощами преподобных Сергия и Германа в Валаамском монастыре.

По его словам, у монахов, которые постоянно живут в обители, есть потребность в таком уединении, чтобы "духовно сосредотачиваться". "Дай Бог, чтобы нам хватило сил на каждом острове, где это физически возможно, иметь место молитвы, чтобы весь архипелаг был украшен крестами", — отметил патриарх.

Для того чтобы на каждом острове построить храм и дом для скитожителей, не требуется много средств, добавил он. Сейчас на Валааме есть около десятка скитов, относящихся к Спасо-Преображенскому Валаамскому мужскому монастырю.

Предстоятель Русской церкви считает, что островное местоположение монастыря, природа вокруг, местные монашеские традиции способствуют возрождению Валаамской обители как особого духовного центра — "северного Афона", ее превращению в "место всенародного паломничества".

Как отметил глава РПЦ, нужно "обязательно подумать о том, чтобы усилились паломнические потоки, чтобы наши монастыри действительно прирастали благочестием нашего народа". При определенных условиях, по мнению патриарха, Валаам может стать не только важным паломническим объектом, но и туристическим центром мирового значения.