Псковскую и Новгородскую области предложили переименовать в республики

29 ноября 2011

Главный редактор журнала Вестник Российской нации,?доктор политических наук Абдул-Хаким Султыгов предложил переименовать Псковскую и Новгородскую области в республики в рамках празднования 1150-летия российской государственности. Портал Regions.ru взял у него комментарий по этому поводу.

Как известно, в 2012 году мы будем праздновать 1150-летие зарождения российской государственности. Соответствующее предложение федерального правительства оформлено указом президента России еще в марте. На мой взгляд, это событие огромной исторической важности для новой демократической России… Россия еще на заре своего государственного становления имела передовой для своего времени демократический опыт республиканского строя, как и некоторые регионы средневековой Западной Европы (Генуя, Венеция). Причем развитие республиканских институтов происходило довольно длительный период и не ограничивалось только опытом средневекового русского государства - Новгородской республики (1136-1478). Как известно, в ее в состав на правах фактической автономии входила Псковская республика. Важно, что взаимоотношения Новгорода и Пскова вплоть до его полного обособления в 1348 г. регулировались цивилизованными договорными отношениями, которые, в известном смысле, можно считать первым демократическим опытом федеративных отношений, - отметил Абдул-Хаким Султыгов.

Таким образом, республиканская традиция является историческим основанием нашей политической культуры, а не ограничивается лишь декларациями Временного правительства и противоречивым опытом советской власти. В этом смысле, на мой взгляд, популяризация этого исторического явления должна занять центральное место в праздничных мероприятиях, посвященных 1150-летию зарождения российской государственности, - продолжил он.

В связи с этим журналист и доктор политических наук считает, что в современной России ?историческое право на наличие в своем названии слова республика в первую очередь принадлежит Новгородской и Псковской областям.

Очевидно, что в случае такой исторически обоснованной замены слова область на слово республика сам факт появления Новгородской и Псковской республик, в рамках действующего конституционного статуса этих регионов, принципиально изменил бы политико-психологическое восприятие нашей Федерации. Более того, такое решение стало бы значительным шагом в направлении разрешения конституционного противоречия между равноправностью субъектов Федерации и формально-юридическом неравенством статусов, с одной стороны, республики, а с другой - края и области, - подчеркнул эксперт главный смысл таких возможных переименований. - Таким образом, слово республика, отсутствующее в наименовании Российской Федерации, может использоваться в наименовании ее субъектов как дань древнерусской или советской истории, но в смысле республиканской формы правления на всей территории страны, а не их характеристики как государства в государстве.