Реставрация Александровского дворца: следующий этап

27 марта 2014

После завершения подготовительных работ в музее-заповеднике "Царское Село" идет второй этап масштабной реконструкции, технического переоснащения и реставрации Александровского дворца. Проект, разработанный "Студией 44" под руководством Никиты Явейна, предусматривает создание современного многофункционального музейного комплекса. Пока позволяет технология производства работ, музейная экспозиция на первом этаже открыта для посетителей.

"Реставрация Александровского дворца — архитектурного шедевра Кваренги и любимого дома последнего российского императора — наша давняя мечта. И для нас принципиально важно, что главное событие следующего года — открытие Музея Первой мировой войны, которое требует больших сил и средств, не приостановит работы в Александровском дворце", — говорит директор ГМЗ "Царское Село" Ольга Таратынова.

В будущем музейном комплексе Александровского дворца предусмотрены залы постоянной экспозиции, временных выставок, залы для научно-исследовательской работы и проведения конференций; детский центр, таможенная и коммерческая зоны. На втором этапе подрядчик (компания "ПСБ ЖилСтрой") выполняет работы по углублению, гидроизоляции подвалов и усилению фундаментов.

Уже сейчас открылись интересные детали и архитектурные решения. Дворец стоит на фундаментах, частично выполненных из парицкой плиты, частично — из гранитных валунов. В восточном флигеле глубина заложения фундаментов позволяет выполнить заглубление подвала без усиления, а в западном флигеле и в центральной части пришлось выполнять усиление фундаментов и оснований под ними. Валунные фундаменты под колоннами менее глубокого заложения, чем под несущими стенами.

"Это поставило нас перед необходимостью разборки фундаментов колонн и пересадки их на новые железобетонные фундаменты необходимой глубины заложения. Технология "пересадки" колонн на новые фундаменты выглядит устрашающе, но геофизический мониторинг — было установлено более тысячи маркеров — не зафиксировал ни малейших подвижек конструкций", — объясняет заместитель директора по реставрации ГМЗ "Царское Село" музея Наталья Кудрявцева.

После вскрытия полов выяснилось, что лестница в подземный ход, соединявший Александровский дворец и Кухонный корпус, сохранилась в превосходном состоянии. Арочный проход, несмотря на строжайшую секретность военно-морского проектного института, который здесь располагался в советские годы, был заложен подручными материалами, и закладка обрушилась при раскрытии лестницы.

В ходе расчистки подвального помещения под Камердинерской Николая II обнаружена зашитая деревянная лестница, ведущая из подвального помещения в отгороженную из камердинерской комнату адъютантов, и расположенное под лестницей, облицованное метлахской плиткой небольшое помещение туалета, правда без сантехники.
Исторически в цокольном этаже размещались небольшие по площади служебные помещения, разделенные многочисленными перегородками. После их демонтажа, расчистки сводов от цементных штукатурок второй половины ХХ века выявились великолепные сводчатые пространства, которые по мере возможности специалисты стараются сейчас сохранить, сведя количество перегородок к разумному минимуму.

Третий этап предполагает реконструкцию инженерных сетей и оборудования, четвертый — реставрацию внутренних интерьеров. Общая сметная стоимость реализации проекта — 2.2 млрд рублей. Как сообщает пресс-служба ГМЗ "Царское Село", новый музей в Александровском дворце откроется не ранее 2018 года.