Старая Ладога открывает миру уникальные архивы

4 апреля 2014

Уникальные книжные раритеты из фондов Музея-заповедника "Старая Ладога" в Волховском районе Ленинградской области станут доступны на портале Президентской библиотеки.
Как в четверг, 13 марта, сообщили корреспонденту СМИ в пресс-службе Президентской библиотеки, подписано соглашение между первой национальной электронной библиотекой России и Староладожским музеем-заповедником. В его рамках планируется провести работу по переводу в электронно-цифровой вид и включение в фонды библиотеки книжных документов о развитии первой столицы Руси, хозяйственных книг и документов о поселении, отметившем в 2013 году 1260-летие.
Сотрудничество будет развиваться также с участием Русской православной церкви. Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав подчеркнул важность продолжения работы, начатой в июле 2013 года, когда в Старой Ладоге Ленобласти состоялась культурно-просветительская акция Президентской библиотеки "Возрождение древней столицы Руси по первым цветным фотографиям". В ней приняли участие руководители музея, настоятели Успенского женского и Никольского мужского монастырей Старой Ладоги.
Как сообщила Людмила Губчевская , генеральный директор Музея-заповедника "Старая Ладога" Ладога была первой столицей Руси. Именно сюда прибыл князь Рюрик со своей дружиной и обосновался в городище. Это место было транспортной переправой "из варяг в греки", о чём свидетельствуют археологические находки. Здесь были построены сохранившиеся до нашего времени церкви с редчайшей фресковой росписью – они, по счастью, были запечатлены на фотографиях Сергея Михайловича Прокудина-Горского начала века. Их электронные копии, переданные нам Президентской библиотекой, теперь помогают реставраторам со скрупулезной точностью восстановить роспись храмов.