В Пушкинском заповеднике пройдет выставка самобытного современного художника Д.Кондратьева

4 апреля 2014

В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина "Михайловское", в Научно-культурном центре музея открыли выставку полотен самобытного современного российского художника Дмитрия Кондратьева. Она называется "От обыденного к вечности". Как рассказала корреспонденту Псковского агентства информации пресс-атташе музея Лидия Токарева, его творчество получило признание совсем недавно, уже, увы, после смерти мастера.

Творчество Дмитрия Кондратьева, не оценённое при жизни художника, сегодня получило серьёзное, заслуженное признание. Искусствоведы отмечают в его работах черты примитивизма и экспрессионизма, проводят параллели между его творчеством и творчеством Павла Филонова, Марка Шагала, Франца Марка. И подчёркивают при этом, что Дмитрий Кондратьев создаёт свой мир, удивительно цельный, легко объединяющий разные времена и смыслы: мир, в котором русские деревенские люди, крестьяне органично сосуществуют с героями античной и христианской мифологии, персонажами классической литературы, а реальные, казалось бы, города и веси живут словно вне времени и пространства.

Планируется, что выставка живописи Дмитрия Кондратьева "От обыденного к вечности" будет работать в Пушкинском Заповеднике до 1 июня, уточнили в музее.