Вокруг новгородского Кремля появится дренажная система

1 сентября 2011

Планируется, что около 300 миллионов рублей уйдет на очистку территории вала и сооружение дренажной системы рва вокруг исторического памятника.

В Великом Новгороде запущен плотный реставрационный проект по очистке территории кремлевского вала от строительного мусора. Параллельно на дне рва начнется выкладка дренажного лотка, облицованного булыжником. Предположительно, система отвода воды будет сделана по всему периметру Кремля.

Работы начались на этой неделе, и до наступления непогоды реставрационная организация планирует сделать отвод воды на территории около 2 гектаров в части рва входа в кремль с Софийской площади.

Техническая сложность процесса реставрации заключается в том, что почва вала и рва топкая, машинам туда не зайти, и снятый грунт рабочим придется выносить на тачках.

Новгородские ученые ведут археологическое наблюдение за работами. Им необходимо установить, где находится ?берма? - элемент архитектуры вала.

- Это горизонтальная площадка, которая отделяла в древности насыпь вала от насыпи рва, чтобы не было общего склона, который был бы потенциально неустойчив, - поясняетзаведующий филиалом ?Центр по организации и обеспечению археологических исследований? Сергей Трояновский. - Наличие ?бермы? было уже дважды зафиксировано в разных участках вала но, чтобы достоверно ее воссоздавать и работать с её устройством, нужны дополнительные исследования.

Помимо работ по сооружению дренажной системы сейчас реставраторы заняты укреплением основания стены Кремля. Для этого была вскрыта археологическая траншея 60-х годов, которая в своё время простояла в открытом виде целый год, пока музей не настоял на том, чтобы засыпать её отработанным грунтом

- Траншея стала одним из угрожающих фактов для устойчивости стены на этом участке, - комментирует происходящее Сергей Трояновский. - Поскольку кремль покоится на валу, а вал имеет сложную конструкцию внутри, и любое внедрение в него, нарушающее его глиняный замок, может привести к проседанию, деформации его внутренних конструкций и к обрушению стены. Это мы имели в 91 году.

После окончания работ, траншею забьют плотной глиной так, чтобы это место было защищено от попадания влаги и воздуха, способствующие разрушению конструкции кремля.

Весь проект, включающий и очистку вала и создание дренажного желоба, считается пилотным. Создавался он около двух лет, но до сих пор не утвержден Министерством культуры. Вскрытие грунта началось только на этой неделе – в конце августа, и все активные действия придутся на дождливое время, что не может хорошо отразиться на памятнике, считают представители Новгородского музея-заповедника.

Реставрацию ведёт фирма из Санкт-Петербурга ООО ?Строительная культура?, работающая на рынке подобных услуг около 2-х лет. Фирма выиграла тендеры Министерства культуры РФ практически на все значимые памятники Северо-Запада. В Новгороде это помимо Кремля – Клопский монастырь, Юрьев монастырь, Хутынский монастырь, католическая церковь Петра и Павла.