Живая история. Самые интересные праздники Пскова

15 апреля 2014

Культурное наследие способно обогатить жизнь даже самого прогрессивного поколения. Ярким тому подтверждением стал Псков, в котором чтят старые традиции и насаждают новые. SmartNews составил подборку самых интересных псковских праздников.

Каждый город и регион интересны по-своему. Псков — это место, где русский человек может встретиться с историей своего народа. И встреча эта обязательно произойдет в праздничной атмосфере фестиваля или дня рождения великого поэта.

Фестиваль малых городов

"Гардарика" — это фестиваль малых городов и поселений Псковской области. Гостям представится уникальная возможность буквально за один день "посетить" самые отдаленные уголки региона. Малые города и районы красочно представят свою историю, культуру, традиции и, конечно же, туристический потенциал. Также на фестивале можно познакомиться с удивительными авторскими работами местных мастеров и приобрести вкуснейший псковский мед.

Когда: 4 мая

Праздник поэзии

Каждый год в начале лета в честь дня рождения Александра Сергеевича Пушкина в Пскове и селе Михайловское, родовом поместье семьи поэта, проходит Всероссийский праздник поэзии. Это знаковое мероприятие почти полстолетия сводит вместе тысячи поэтов и почитателей поэзии. В эти дни здесь проходят литературные вечера, театрализованные представления, торжества и концерты. Каждое событие праздника дарит истинное удовольствие от духовного общения, окуная участников в атмосферу остро отточенного слова и точной метафоры.

Село Михайловское известно как памятное место, связанное с жизнью и творчеством Александра Пушкина. С 30-х годов XIX века за Михайловским закрепилось определение поэтической родины великого писателя. Здесь, на древней псковской земле, окреп его талант.

Когда: 6–8 июня

Машина времени

Проводить исторические фестивали — еще одна молодая, но яркая традиция Псковщины. История Псковщины — это череда славных военных подвигов и счастливых лет мирной жизни. На фестивалях "Исаборг" и "Железный град"собираются любители средневековой истории со всего СНГ, они воссоздают жизнь славян IX–XI веков в мирное и военное время: носят историческую одежду; варят еду, которую ели наши предки; участвуют в инсценировках боев и народных празднеств.

Когда: 2–3 августа

Жемчужина этнофольклора

Этнокультурный фестиваль народа сето, который относится к финно-угорской группе и исконно проживал на Псковщине, ежегодно собирает на территории музея-усадьбы в Сигово своих сыновей и дочерей. Многих из них судьба разбросала по России и Прибалтике. Фестиваль "Сетомаа" стал редким случаем, когда все они собираются вместе. Фольклор и традиции народа сето неповторимы; окунувшись в атмосферу этнофестиваля, россияне открывают для себя много нового.

Когда: 27–28 августа

День скобаря

Еще не успевший превратиться в традицию, но очень полюбившийся жителям и гостям города кузнечный фестиваль — это удачное соединение истории и современности. День скобаря имеет ко Пскову самое прямое отношение: здесь отдельной слободой жили ремесленники, специализирующиеся на изготовлении скобяных изделий, кузнецы.

Этот фестиваль не ограничивается только историей ремесла, здесь проводится ярмарка народных умельцев, демонстрируются подобные навыки соседних народов, например, в изготовлении дамасской стали.

Когда: 28 сентября

(по материалам SmartNews)